يتطلب نقل رقم هاتف إلى WhatsApp Business API من WhatsApp Personal أو من تطبيق WhatsApp Business حذف حساب WhatsApp المرتبط بهذا الرقم، لأن رقمًا واحدًا لا يمكن أن يكون نشطًا على كلاهما في نفس الوقت. يشرح هذا الدليل متى يكون الحذف ضروريًا وكيفية حذف حسابك بأمان.
قبل أن تبدأ
هام: لا تحتاج إلى حذف حساب WhatsApp الخاص بك لربط رقم تطبيق WhatsApp Business الخاص بك بـ respond.io. مع WhatsApp Coexistence، يعمل نفس رقم الهاتف على كل من التطبيق وrespond.io عبر WhatsApp API — لا يلزم حذف الحساب. تعرف على كيفية ربط تطبيق WhatsApp Business الخاص بك بـ respond.io والوصول إلى ميزات API مع بعض القيود.
لا يمكن استخدام رقم هاتف مخصص لـ WhatsApp Business API في أي من تطبيق WhatsApp Personal أو تطبيق WhatsApp Business. للتسجيل في WhatsApp Business API باستخدام رقم مسجل بالفعل في تطبيق WhatsApp Personal أو تطبيق WhatsApp Business، يجب أولاً حذف حساب WhatsApp المرتبط بهذا الرقم.
ملاحظة: قم بعمل نسخة احتياطية من محادثاتك وملفات الوسائط قبل حذف حسابك، إذا لزم الأمر.
كيفية حذف حساب WhatsApp
1. افتح WhatsApp وانتقل إلى الإعدادات.
2. انقر فوق الحساب > حذف حسابي.
3. أدخل رقم هاتفك في التنسيق الدولي الكامل ثم انقر على حذف حسابي.

4. انقر على القائمة المنسدلة لاختيار سبب.
5. انقر على حذف حسابي.
بمجرد حذف حساب WhatsApp، يصبح رقم الهاتف متاحًا للتسجيل في WhatsApp Business API. تعرف على كيفية التسجيل للحصول على حساب WhatsApp Business API هنا.
الأسئلة المتكررة وحل المشكلات
ماذا يجب أن أفعل قبل حذف حسابي على واتساب لتجنب فقدان البيانات؟
قبل حذف حساب واتساب الخاص بك، قم بعمل نسخة احتياطية من سجل محادثاتك في تطبيق واتساب للأعمال لتجنب فقدان رسائلك.
ملاحظة: إذا كنت تقوم بنقل اتصال WhatsApp Coexistence من مزود حلول أعمال آخر (BSP) إلى respond.io، فلا تحذف حساب واتساب للأعمال الخاص بك. اطلع على كيفية عمل نسخة احتياطية واستعادة سجل محادثاتك قبل تبديل مزودي WhatsApp Coexistence في دليل البدء السريع لتطبيق واتساب للأعمال.
للحصول على تعليمات حول عمل نسخة احتياطية من سجل محادثاتك، راجع:
هل يمكنني استيراد سجل محادثتي من تطبيق واتساب إلى منصة واتساب للأعمال الخاصة بـ respond.io (API)؟
لا، لا يمكنك استيراد سجل محادثاتك من تطبيق واتساب إلى منصة واتساب للأعمال الخاصة بـ respond.io (API). خيارات النسخ الاحتياطي في واتساب مفيدة فقط لاستعادة السجل على هاتف آخر، وليست مفيدةً للهجرة إلى واجهة برمجة تطبيقات واتساب (API). لا يمكن استخدام النسخة الاحتياطية المخزنة في Google Drive الخاص بك للهجرة إلى واجهة برمجة تطبيقات واتساب (API).
هل يمكنني حفظ واستيراد جهات اتصالي إلى respond.io؟
نعم. احفظ واستورد جهات الاتصال إلى respond.io كما يلي:
• استخدم جهات اتصال Google لتنزيل دفتر عناوين هاتفك في ملف CSV.
• استورد ملف CSV إلى respond.io.
لماذا يرى بعض جهات الاتصال "This person no longer uses WhatsApp" عند مراسلة رقمك؟
يظهر هذا الخطأ بعد أن ينتقل رقم الهاتف إلى واجهة مختلفة. تم حذف حساب في تطبيق WhatsApp Personal أو Business App، ثم تم تسجيل نفس الرقم في WhatsApp Business API. تقوم Meta بإغلاق التسجيل الأصلي نهائيًا بمجرد حدوث ذلك.
تظل جهات الاتصال التي أرسلت رسالة إلى الرقم قبل التحويل تحتفظ بهذا التسجيل المغلق في محادثاتها. يعرض تطبيقهم هذا الخطأ حتى يتم تحديث التسجيل المحفوظ. جهات الاتصال التي تراسل الرقم لأول مرة بعد التحويل لا تتأثر.
لا يحدث هذا مع WhatsApp Coexistence. لا يُحذف الحساب الأصلي أبدًا، لذا تظل خيوط الدردشة الحالية صالحة.
لتحديث جهات الاتصال المتأثرة على نطاق واسع:
أرسل قالب رسالة معتمد عبر WhatsApp Business API. استلام رسالة يدفع تطبيق جهة الاتصال إلى إعادة التحقق من التسجيل.
شارك رابط النقر للدردشة (
wa.me/<your number>) عبر وسائل أخرى مثل البريد الإلكتروني أو SMS، حتى تبدأ جهات الاتصال محادثة جديدة.قم بتشغيل Click-to-WhatsApp Ads عبر Meta لتوليد محادثات واردة جديدة.
يمكن لجهة اتصال أيضًا حذف الرقم وإعادة حفظه لإجبار التحديث. بدلاً من ذلك، يمكنهم المراسلة عبر WhatsApp Web أو WhatsApp Desktop، التي تعيد التحقق من التسجيل عند فتح كل محادثة.
لتجنب هذه المشكلة، سجّل رقم هاتف جديد لاستخدام WhatsApp Business API. لا تعيد استخدام رقم مرتبط بحساب محذوف.