Wenn du eine Telefonnummer von WhatsApp Personal oder der WhatsApp Business App zur WhatsApp Business API migrierst, musst du das WhatsApp-Konto löschen, das mit dieser Nummer verknüpft ist, da eine Nummer nicht gleichzeitig auf beiden aktiv sein kann. Diese Anleitung erklärt, wann eine Löschung erforderlich ist und wie du dein Konto sicher löschen kannst.
Bevor du beginnst
Wichtig: Du musst dein WhatsApp-Konto nicht löschen, um deine WhatsApp Business App-Nummer mit respond.io zu verbinden. Mit WhatsApp-Koexistenz funktioniert dieselbe Telefonnummer sowohl in der App als auch auf respond.io über die WhatsApp API — keine Kontolöschung erforderlich. Erfahre, wie du deine WhatsApp Business App mit respond.io verbindest und auf API-Funktionen zugreifst (mit einigen Einschränkungen).
Eine Telefonnummer für die WhatsApp Business API kann in keiner WhatsApp Personal- oder Business-App verwendet werden. Wenn du dich für die WhatsApp Business API mit einer Telefonnummer anmelden möchtest, die bereits für WhatsApp Personal oder die Business-App registriert ist, musst du zuerst das mit dieser Nummer verknüpfte WhatsApp-Konto löschen.
Hinweis: Sichere bei Bedarf deine Chats und Mediendateien, bevor du dein Konto löschst.
So löschst du dein WhatsApp-Konto
1. Öffne WhatsApp und gehe zu Einstellungen.
2. Tippe auf Konto > Mein Konto löschen.
3. Gib deine Telefonnummer im vollständigen internationalen Format ein und tippe dann auf Mein Konto löschen.

4. Tippe auf die Dropdown-Liste, um einen Grund auszuwählen.
5. Tippe auf Mein Konto löschen.
Sobald das WhatsApp-Konto gelöscht ist, steht die Telefonnummer für die Registrierung bei der WhatsApp Business API zur Verfügung. Erfahre hier, wie du dich für ein WhatsApp Business API-Konto anmeldest.
FAQ und Fehlerbehebung
Was soll ich tun, bevor ich mein WhatsApp-Konto lösche, um Datenverlust zu vermeiden?
Bevor du dein WhatsApp-Konto löschst, sichere deinen Chatverlauf in der WhatsApp Business App, damit du keine Nachrichten verlierst.
Hinweis: Wenn du deine WhatsApp Coexistence-Verbindung von einem anderen Business Solution Provider (BSP) zu respond.io wechselst, lösche dein WhatsApp Business-Konto nicht. Sieh im Quick-Start-Leitfaden der WhatsApp Business App nach, wie du deinen Chatverlauf vor dem Wechsel des WhatsApp Coexistence-Anbieters sicherst und wiederherstellst.
Anweisungen zum Sichern deines Chatverlaufs:
• iPhone:So sicherst du WhatsApp auf dem iPhone
• Android:So sicherst du WhatsApp auf Android
Kann ich meinen Chatverlauf aus der WhatsApp-App in die WhatsApp Business Plattform von respond.io (API) importieren?
Nein, du kannst deinen Chatverlauf aus der WhatsApp-App nicht in die WhatsApp Business Plattform von respond.io (API) importieren. Die Backup-Optionen von WhatsApp sind nur nützlich, um den Verlauf auf ein anderes Telefon wiederherzustellen, nicht um zur WhatsApp API zu migrieren. Das Backup, das in deinem Google Drive gespeichert ist, kann nicht für die Migration zur WhatsApp API verwendet werden.
Kann ich meine Kontakte in respond.io speichern und importieren?
Ja. Speichere und importiere deine Kontakte in respond.io wie folgt:
• Verwende Google Kontakte, um dein Telefonadressbuch als CSV-Datei herunterzuladen.
• Importiere die CSV-Datei in respond.io.
Warum sehen einige Kontakte "This person no longer uses WhatsApp", wenn sie deine Nummer anschreiben?
Dieser Fehler tritt auf, nachdem eine Telefonnummer die Plattform gewechselt hat. Ein WhatsApp Personal- oder Business-App-Konto wurde gelöscht, danach wurde dieselbe Nummer für die WhatsApp Business API registriert. Meta schließt die ursprüngliche Registrierung dauerhaft, sobald das passiert.
Kontakte, die die Nummer vor dem Wechsel angeschrieben haben, haben diese geschlossene Registrierung weiterhin in ihrem Chat gespeichert. Die App des Kontakts zeigt diesen Fehler an, bis die gespeicherte Registrierung aktualisiert wird. Kontakte, die die Nummer nach dem Wechsel erstmals anschreiben, sind nicht betroffen.
Das passiert nicht bei WhatsApp Coexistence. Das ursprüngliche Konto wird nie gelöscht, daher bleiben bestehende Chatverläufe gültig.
Um betroffene Kontakte in großem Umfang zu aktualisieren:
Sende eine genehmigte Nachrichtenvorlage über die WhatsApp Business API. Wenn eine Nachricht empfangen wird, veranlasst dies die App des Kontakts, die Registrierung erneut zu überprüfen.
Teile einen Click-to-Chat-Link (
wa.me/<your number>) über andere Kanäle, z. B. per E-Mail oder SMS, damit Kontakte eine neue Unterhaltung beginnen.Schalte Click-to-WhatsApp Ads über Meta, um neue eingehende Unterhaltungen zu generieren.
Ein Kontakt kann die Nummer auch löschen und neu speichern, um eine Aktualisierung zu erzwingen. Alternativ können sie über WhatsApp Web oder WhatsApp Desktop schreiben, die bei jedem Öffnen eines Chats die Registrierung erneut prüfen.
Um dieses Problem zu vermeiden, registriere eine neue Telefonnummer für die WhatsApp Business API. Verwende keine Nummer, die mit einem gelöschten Konto verknüpft ist.